Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Jongkong, Menggugah Selera

Kue Jongkong. Kue jongkong ini di buat dengan bahan dasar tepung beras dan juga tepung tapioka yang di campur. Proses membuatnya hanya dengan mengukus kue. Jadi sangat mudah dan mudah untuk di coba sendiri di rumah.

Kue Jongkong Kue jongkong ini memiliki rasa yang enak karena dibuat dengan perpaduan berbagai bahan seperti kelapa muda, garam dan gula merah. Kue jongkong ini termasuk salah satu jenis kue yang sangat mudah untuk kita buat. Meskipun makanan ini berasal dari daerah Bangka belitung, namun anda juga dapat membuatnya dan akan menghasilkan rasa yang enak bahkan.

Anda sedang mencari inspirasi resep kue jongkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kue jongkong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue jongkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan kue jongkong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Kue jongkong ini di buat dengan bahan dasar tepung beras dan juga tepung tapioka yang di campur. Proses membuatnya hanya dengan mengukus kue. Jadi sangat mudah dan mudah untuk di coba sendiri di rumah.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat kue jongkong yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kue Jongkong memakai 17 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kue Jongkong:

  1. Ambil Kuah gula merah -.
  2. Gunakan 3 buah gula merah.
  3. Ambil 2 sdm gula pasir.
  4. Ambil Air 1 gelas belimbing (200 ml).
  5. Gunakan Sejumput garam.
  6. Ambil Lapis Hijau -.
  7. Sediakan 12 Lembar daun pandan.
  8. Sediakan 5 sdm tepung beras.
  9. Siapkan 3 sdm tepung tapioka.
  10. Gunakan 1 Liter santan cair.
  11. Ambil 1/2 sdt garam.
  12. Gunakan Lapisan Putih -.
  13. Gunakan 1 Liter santan cair.
  14. Siapkan 5 sdm tepung beras.
  15. Sediakan 3 sdm tepung tapioka.
  16. Ambil 1 helai daun pandan ikat simpul.
  17. Gunakan 1/2 sdt garam.

Kue jongkong yang sudah siap bisa langsung disantap atau boleh juga disimpan dalam kulkas dulu. Keduanya sama-sama enak dan dijamin bikin kalian lupa diet, deh. Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut.

Langkah-langkah membuat Kue Jongkong:

  1. Masak bahan kuah gula merah sampai gula merah larut dam mendidih... Matikan kompor.... Angkat... Lalu saring.
  2. Tuang kuah gula merah ke wadah / cup.
  3. Potong² daun pandan lalu Blender daun pandan santan cair gula pasir dan garam... Lalu saring.
  4. Campur semua bahan lapisan hijau ke dalam panci / teflon aduk² rata sampai tidak ada yang menggumpal.
  5. Jika sudah tidak ada yang menggumpal nyalakan kompor masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk² sampai mendidih... Matikan kompor.
  6. Tuang lapisan hijau di atas kuah gula merah.
  7. Campur semua lapisan putih di panci/teflon aduk² rata sampai tidak ada yang menggumpal....
  8. Bila sudah di aduk² dan tidak ada yang menggumpal nyalakan kompor masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk² sampai mendidih... Matikan kompor.
  9. Tuang lapisan putih di atas lapisan hijau.
  10. Setelah selesai semua beri hiasan potongan daun pandan (sesuai selera).
  11. Note : jika suka lebih manis gula pasir bisa di tambahkan sesuai selera 😊.
  12. Happy Cooking 😘🥰... Untuk video lengkap nya Monggo berkunjung ke channel YouTube bakul aira 😊🙏.

Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional. Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu. Kue jongkong ini terbuat dari bahan dasar dari campuran tepung beras dan tepung tapioka, dan memiliki tiga warna, yaitu putih pada bagian atas. Kue Jongkong merupakan makanan tradisional khas nusantara yang terkenal di Bangka Belitung. BACA JUGA: Mencicipi Udang Thailand Kriuk, Resep Rahasia dari Finalis MasterChef Audrey Wicaksana.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kue jongkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Komentar