Martabak Miehun Madura. Lihat juga resep Martabak lipat/martabak mi/ martabak madura/martabak segitiga enak lainnya. Assalamualaikum bunda dan teman-teman terimakasih sudah nonton video Bunda Aini. Kali ini saya ingin sharing "Cara Membuat Martabak Mie Madura Simple dan Enak".
Sekarang ini susah menemukan di mana penjualnya. Nah, dengan resep berikut ini, kamu bisa membuat sendiri bihun khas Madura. Lihat juga resep Martabak Miehun Madura Sambal Petis enak lainnya.
Sedang mencari inspirasi resep martabak miehun madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal martabak miehun madura yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari martabak miehun madura, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan martabak miehun madura yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Lihat juga resep Martabak lipat/martabak mi/ martabak madura/martabak segitiga enak lainnya. Assalamualaikum bunda dan teman-teman terimakasih sudah nonton video Bunda Aini. Kali ini saya ingin sharing "Cara Membuat Martabak Mie Madura Simple dan Enak".
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan martabak miehun madura sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Martabak Miehun Madura menggunakan 19 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Martabak Miehun Madura:
- Gunakan Bahan isi.
- Sediakan 160 gram bihun jagung.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Gunakan 15 gram kol.
- Sediakan 1 buah wortel.
- Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 1/4 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt lada halus.
- Ambil 1/2 sdt gula pasir.
- Siapkan 2 sdm minyak.
- Ambil Bahan kulit.
- Siapkan 250 gram tepung terigu protein tinggi (cakra).
- Ambil 60 ml air.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 4 sdm minyak.
- Sediakan Bahan tambahan.
- Ambil 500 ml minyak unyuk merendam adonan yang sudah dibulatkan.
Martabak Madura (martabak bihun) :) Di tempat tinggal ku, di surabaya sini.katanya gorengan ini tuh nyebutnya Martabak Madura :D Tapi sekarang jarang nemuin orang yang jual ini :-/ Entah karna ini kuliner dari pulau Madura atau karna mayoritas penjualnya di sini adalah penduduk asli dari Madura :) Yang jelas, gorengan yang satu ini bener bener… Assalamu'alaikum WrWb Selamat datang di Channel Youtube KHIKMA MAKFIRO. Disini saya akan berbagi resep yang pastinya enak dan mudah buatnya.dan cocok banget. AssalamualaikumSelamat Datang di chanel Dapur Tomat Ceri Masak sederhana, praktis dan nikmat Kali ini mama mau bikin jajajan khas madura jawa timur martabak. 🌼Lebaran sebentar lagi🙏Begitu bahagianya hari yg dinanti setelah sebulan berpuasa.tentunya kita ingin menyajikan cemilan yg hangat dan mudah kan kali ini s. Untuk Martabak Madura versi kedua ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan Martabak Madura versi pertama.
Cara menyiapkan Martabak Miehun Madura:
- Rebus bihun. Setelah matang, tiriskan. Iris wortel dan kol. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, setelah matang, masukkan sayuran, garam, kaldu bubuk, lada halus dan bihun, aduk sampai tercampur rata. Masukkan bihun, aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan bahan untuk kulit. Campur semua bahan, aduk/uleni. Bagi menjadi 16 bagian.
- Bulat2kan dan rendam dalam minyak selama minimal 2 jam (saya 6 jam). Setelah didiamkan selama 6 jam, ambil 1 bulatan lalu tipiskan. Isi dengan bahan isi (saya mengisinya sebanyak 5 sdm.... banyak ya.....).
- Lipat seperti lipatan amplop. Lakukan sampai semua bulatan sudah diisi bahan isi dan sudah terlipat. Martabak bihunnya siap digoreng.
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak, masukkan martabaknya, masak dengan api kecil. Jangan lupa dibalik ya. Kalau kedua bagian sisinya sudah agak mengering, angkat dan tiriskan.
- Sajikan.
Baik dari segi rasa, bentuk, tekstur dan harga. Yang membedakan hanyalah kulit luarnya saja yang digunakan untuk membungkus isian yang juga berupa mie putih dengan irisan sayur wortel yang sudah dimasak. Martabak Madura merupakan jenis martabak asin atau kita biasa menyebutnya martabak telur. Jenis ini berbeda dengan martabak manis yang biasanya dibuat dengan beragam topping bercitarasa manis. Martabak Madura berbahan utama tepung terigu.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat martabak miehun madura yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar