Resep Apem Jawa Anti Gagal

Apem Jawa. Lihat juga resep Apem Jawa enak lainnya. Apem merupakan salah satu jenis kuliner yang populer di kalangan masyarakat Jawa. Kue yang terbuat dari tepung beras dan bertekstur kenyal ini, biasa disajikan saat perayaan hari raya Idul Fitri atau upacara adat.

Apem Jawa Ingin tahu bagaimana cara membuat Apem Jawa yang lezat? Apem merupakan salah satu jenis kuliner yang populer di kalangan masyarakat Jawa. Kue yang terbuat dari tepung beras dan bertekstur kenyal ini, biasa disajikan saat perayaan hari raya Idul Fitri atau upacara adat.

Lagi mencari inspirasi resep apem jawa yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal apem jawa yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari apem jawa, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan apem jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Lihat juga resep Apem Jawa enak lainnya. Apem merupakan salah satu jenis kuliner yang populer di kalangan masyarakat Jawa. Kue yang terbuat dari tepung beras dan bertekstur kenyal ini, biasa disajikan saat perayaan hari raya Idul Fitri atau upacara adat.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan apem jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Apem Jawa memakai 10 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Apem Jawa:

  1. Ambil 250 gr tepung beras.
  2. Ambil 200 gr gula pasir.
  3. Gunakan 50 gr tepung terigu.
  4. Gunakan 50 gr tepung tapioka/kanji.
  5. Sediakan 100 gr tape singkong, buang seratnya.
  6. Sediakan 1 sdt full permipan/ragi instan.
  7. Siapkan 1/4 sdt garam.
  8. Siapkan 2 helai daun pandan.
  9. Siapkan 500 ml santan (me : 2 bks santan kara @65ml + air).
  10. Siapkan Secukupnya pasta pandan (utk yg di kukus).

Selain rasanya yang empuk dan gurih, apem juga memiliki makna filosofis mendalam bagi orang Jawa. Source: Hasna Candra Ningsih Kue jadul emang ga ada matinya. Udah lama cokmark, tapi baru kesampaian bikin sekarang. Alhamdulillah enak biar udah dingin masih empuk, jadi ingat apem bikinan Mbah uti.

Langkah-langkah membuat Apem Jawa:

  1. Rebus santan, garam, daun pandan sampai mendidih (sambil sesekali di aduk supaya santan tdk pecah) tunggu sampai hangat..
  2. Dalam wadah, lumatkan tape dan gula pasir, tambahkan fermipan lalu tuang sedikit demi sedikit santan hangat, aduk rata..
  3. Masukan tepung secara bertahap, aduk rata smp tidak bergerindil (me : menggunakan whisk)..
  4. Tutup dengan kain lembab/plastik wrap, diamkan selama 1 jam sampai mengembang (tergantung suhu, klo suhu nya dingin bisa lebih lama)..
  5. Setelah mengembang lalu keplok2 sebentar dengan tangan aja supaya adonan turun kemudian tuang ke ceret/gelas plastik ukur (agar lebih mudah ketika menuang ke cetakan)..
  6. Panaskan loyang dengan api sedang sampai betul2 panas, oles loyang dengan sedikit margarin (klo gk ada bisa pakai minyak goreng bersih) kemudian tuang adonan kedalam loyang, langsung tutup..
  7. Tunggu smp adonan setengah matang baru kasih hiasan bagian atasnya (irisan daun pandan/potongan nangka) lalu tutup kembali dan tunggu smp matang (tanda sdh matang ketika bagian permukaan atasnya sdh tidak basah) angkat dari cetakan dan siap sajikan..
  8. Tambahkan secukupnya pasta pandan ke adonan yg mau di kukus, aduk rata..
  9. Panaskan kukusan, oles cetakan dgn sedikit margarin/minyak goreng bersih (spy tdk lengket) kukus selama 15 menit (alasi tutup kukusan dgn kain spy uap air tdk menetes ke adonan) setelah matang keluarkan dari cetakan dan siap sajikan..

Abis dapet surat cinta dari mamah cookpad diajakin #JelajahResep langsung inget apem jawa, karena kue ini merupakan makanan khas masyarakat jawa. Kali ini saya mau share resep apem jawa yg biasa ibu saya buat. Kue apem jawa ini merupakan makanan khas tradisional jawa yg msh eksis. Sebenernya aku nggak suka makan apem.😆 ini dibuat karena dimintai tolong tetangga yang mau 'ritual/budaya' megengan. Ceritanya dari pagi si emak (tetangga) udah bikin biang tapi nggak bisa jadi kuenya alias gagal.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan apem jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Komentar