Kue Soes. Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Prancis disebut choux à la crème.
Kue sus atau soes dalam bahasa Belanda ini, ternyata aslinya berasal dari Prancis. Di sana, kue ini disebut dengan nama choux à la crème. Berbeda seperti adonan kue-kue lainnya, adonan kue sus dibuat dengan cara direbus, yakni merebus air dengan margarin atau mentega sampai mendidih, lalu ditambah tepung terigu dan telur ayam satu per satu.
Anda sedang mencari ide resep kue soes yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kue soes yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue soes, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kue soes enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Prancis disebut choux à la crème.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kue soes sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kue Soes memakai 7 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kue Soes:
- Sediakan 125 gr mentega.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 100 ml Susu cair.
- Siapkan 150 ml air.
- Siapkan 160 gr tepung terigu pro tinggi.
- Gunakan 4 butir telur kocok lepas.
Buat kamu yang masih di rumah, panganan ini pasti cocok menemani kamu dan keluarga. Beragam isian bisa kamu variasikan sesuai selera. Tapi belom sempat diisi, kulitnya uda keburu abis dimakan anak"😂😂. Yuk cobain #ResepKueKeringPilihan Kue Soes Durian dari #FrisianFlag untuk hangatkan momen kebersamaan dengan keluarga selama lebaran!
Langkah-langkah menyiapkan Kue Soes:
- Panaskan oven 200 drajat.
- Siapkan panci, masukkan semua bahan kecuali terigu dan telur, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan terigu.Aduk rata hingga kalis. kemudian pindahkan kedalam wadah.mixer hingga uap panas hilang. biarkan dingin.
- Setelah dingin masukkan telur sedikit demi sedikitsambil mixer,setelah rata, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga,gunting bagian ujungnya.
- Siapkan loyang yg sudah di olesi margarin/baking paper, kemudian semprotkan adonan sesuai selera.
- Soes siap di panggang dan di isi sesuai fla kesukaan masing2.
Kue sering kita temui di acara tertentu seperti acara khitanan, pernikahan, acara ulang tahun dan lain sebagainya. Ada berbagai macam kue yaitu kue basah dan kue kering yang dapat kita temui yaitu seperti kue lapis, kue bakpia, kue soes, dan kue lainnya. Untuk membuat kue bisa dengan cara dikukus, digoreng dan dipanggang. Kue soes (kue sus atau choux) merupakan cemilan berupa kue berongga yang di dalamnya terdapat isian berupa fla, custard ataupun daging. Karena isian inilah, kue soes menjadi salah satu cemilan favorit yang mengenyakan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat kue soes yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar