Bagaimana Membuat Klepon Ketan Isi Gula Merah yang Enak Banget

Klepon Ketan Isi Gula Merah. Campurkan tepung ketan dengan tepung beras. Lalu tuangkan air pandan suji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Jangan terlalu lembek, nanti klepon nya "gembos".

Klepon Ketan Isi Gula Merah Lihat juga resep Klepon ketan isi gula merah enak lainnya. Resep Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah - Klepon / kelepon adalah salah satu penganan tradisional Indonesia dan Malaysia yang termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.

Lagi mencari inspirasi resep klepon ketan isi gula merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal klepon ketan isi gula merah yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Campurkan tepung ketan dengan tepung beras. Lalu tuangkan air pandan suji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Jangan terlalu lembek, nanti klepon nya "gembos".

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari klepon ketan isi gula merah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan klepon ketan isi gula merah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan klepon ketan isi gula merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Klepon Ketan Isi Gula Merah memakai 6 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Klepon Ketan Isi Gula Merah:

  1. Gunakan 500 gr tepung ketan putih.
  2. Gunakan 100 gr tepung beras.
  3. Sediakan Secukupnya air.
  4. Siapkan Secukupnya pewarna makanan hijau atau air pandan.
  5. Sediakan Secukupnya gula merah potong" kecil.
  6. Gunakan 1 butir kelapa parut.

Cara Membuat Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah - Kue klepon merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar khas dari Indonesia. Klepon ini termasuk dalam golongan kategori kue basah yang banyak digemari. Selain rasanya enak, kue tradisional ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal. Kue Klepon Isi Gula Merah - Kue klepon dengan isian gula merah adalah salah satu jajanan tradisional yang memiliki rasa enak dengan citarasa manis dari lelehan gula merah atau gula Jawa di dalamnya.

Cara menyiapkan Klepon Ketan Isi Gula Merah:

  1. Masukkan tepung ke dalam wadah, lalu tuang sedikit demi sedikit air yg sudah dilarutkan dengan pewarna makanan hijau, aduk" hingga adonan bisa di pulung.
  2. Ambil sedikit adonan, beri isian gula merah lalu bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
  3. Diidhkan air, masukkan bola bola, dan setelah ada yg mengapung angkat tiriskan, tanda klepon sudah matang.
  4. Gulingkan dalam parutan kelapa yg sudah diberi sejumput garam, sajikan 🤤.

Perpaduan beras ketan yang kenyal dengan lelehan gula merah sangat khas, apa lagi ditambah dengan parutan kelapa yang gurih, membuat kue klepon isi gula merah menjadi makanan yang ditunggu. Kelapa ½ buah, parut kemudian kukus. Cara membuat : Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan. Klepon adalah kue dari tepung beras ketan berbentuk bola-bola berwarna hijau berselimutkan parutan kelapa. Sebagai isiannya, klepon identik dengan gula merah.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat klepon ketan isi gula merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Komentar