Bolu caramel (sarang semut). Kue karamel sarang semut ialah Kue Jadul favorit semua orang termasuk saya 😀Tekturnya yang sedikit kenyal dan Lembut bikin Gagal diet hihihiCobain Yuk di. Resep Bolu Karamel Kukus (Sarang Semut) Anti Gagal. Penasaran banget sama yang namanya sarang semut.
Masyarakat Sumatra menyebutnya juga dengan bika karamel. Kue bolu ini dikenal di Asia Tenggara meliputi Indonesia, Brunei, Malaysia dan Vietnam. RESEP BOLU KARAMEL SARANG SEMUT PRAKTIS.
Sedang mencari inspirasi resep bolu caramel (sarang semut) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bolu caramel (sarang semut) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu caramel (sarang semut), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan bolu caramel (sarang semut) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Kue karamel sarang semut ialah Kue Jadul favorit semua orang termasuk saya 😀Tekturnya yang sedikit kenyal dan Lembut bikin Gagal diet hihihiCobain Yuk di. Resep Bolu Karamel Kukus (Sarang Semut) Anti Gagal. Penasaran banget sama yang namanya sarang semut.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah bolu caramel (sarang semut) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bolu caramel (sarang semut) menggunakan 10 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Bolu caramel (sarang semut):
- Ambil 250 gula pasir.
- Gunakan 200 ml air panas.
- Siapkan 150 ml susu kental manis putih.
- Siapkan 100 gr tepung terigu.
- Ambil 25 gr sagu tani.
- Sediakan 100 gr margarin.
- Gunakan 4 butir telur.
- Ambil 1/2 sdt baking powder.
- Gunakan 3/4 sdt baking soda.
- Ambil 1/2 sdt vanili bubuk.
Bolu karamel sering dihidangkan dalam acara keluarga seperti pengajian,tahlilan maupun arisan. Sepintas jika melihat bentuknya mengingatkan kita dengan kue bika ambon. Ini karena kedua jenis kue bolu karamel dan bika ambon bertekstur rongga seperti sarang semut. Entah dari mana asal usul bolu karamel chef sendiri masih mencari.
Cara menyiapkan Bolu caramel (sarang semut):
- Campur tepung,sagu,vanili,baking powder dan baking soda.aduk rata lalu sisihkan!!!margarin cairkan sebentar saja jangan sampai cair banget,jadi kalo sebagian sudah cair angkat dan aduk biarkan dingin(ibarat telur setengah matang).
- Buat caramelnya: panaskan gula pasir dengan api kecil sampai semua larut tanpa di aduk(agar rata cairnya,goyangkan saja. pancinya).
- Tuang air panas perlahan(hati2 saat menuang air panasnya,karna akan meluap ke atas!!!)..
- Aduk sampai larut,matikan kompor.biarkan dingin.
- Kocok telur menggunakan whisk sampai tercampur putih dan kuningnya. Masukan campuran tepung sambil di ayak,aduk rata..
- Masukan margarin aduk lagi hingga rata. Tambahkan susu kental manis,aduk lagi. Masukkan Caramel, aduk rata pakai whisk, pastikan tidak bergerindil.. Jika masih ad yg bergerindil lebih baik di saring.
- Tuang di loyang yang sudah di olesi margarin dan di taburi tepung terigu.saya pakai loyang tulban lurus diameter 20cm tinggi 9cm!!!.
- Panggang dengan api agak besar/sekitar 180 derajat, 45 menit atau sampai matang sesuaikan oven masing2.
- Selesai... Siap dinikmati.
Kue sarang semut adalah salah satu kue khas Indonesia. Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal. Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat bolu caramel (sarang semut) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar