Langkah Mudah untuk Membuat Lupis jajanan pasar Anti Gagal

Lupis jajanan pasar. Jajan pasar satu ini banyak penggemarnya. Berbahan beras ketan dan rasanya kenyal legit. Saatnya menghadirkan kue-kue Tradisional jajanan pasar yang gurih dan asin.

Lupis jajanan pasar Bentuknya yang unik, dan cita rasanya yang melegenda mampu bertahan di antara banyaknya jajanan tradisional lain, maupun kue-kue manca negara. Lupis terbuat dari ketan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang. Lupis biasanya disajikan bersama cenil, klepon, dan jajanan pasar lain dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.

Sedang mencari inspirasi resep lupis jajanan pasar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lupis jajanan pasar yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Jajan pasar satu ini banyak penggemarnya. Berbahan beras ketan dan rasanya kenyal legit. Saatnya menghadirkan kue-kue Tradisional jajanan pasar yang gurih dan asin.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lupis jajanan pasar, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan lupis jajanan pasar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan lupis jajanan pasar sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lupis jajanan pasar menggunakan 10 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Lupis jajanan pasar:

  1. Siapkan 500 gr beras ketan putih (rendam semalaman).
  2. Ambil Secukupnya daun pisang(dibakar diatas kompor agar lemas).
  3. Gunakan Secukupnya kelapa parut.
  4. Siapkan 1 tetes pewarna makanan berwarna hijau.
  5. Sediakan Bahan saus kinca :.
  6. Sediakan 150 gr atau lbh gula jawa.
  7. Sediakan 200 ml air matang.
  8. Gunakan 3 sdm gula pasir.
  9. Ambil 1-2 lembar daun pandan.
  10. Gunakan 2 sdm tepung maizena (encerkan).

Karena sudah mulai sulit menemukan lupis, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk mengobati rasa kangen menyantap makanan tradisional ini. Jakarta - Membicarakan jajanan murah meriah, aneka jajanan pasar tak bisa ditinggalkan. Ada lupis, sosis Solo dan kue lumpur yang selalu jadi favorit. Umumnya lupis banyak dijual bersama dengan jajanan pasar tradisional lainnya seperti klepon, cenil, ketan.

Langkah-langkah menyiapkan Lupis jajanan pasar:

  1. Siapkan beras ketan lalu cuci bersih, stetelah itu rendam dengan air dan beri setetes pewarna hijau, diamkan semalaman..
  2. Siapkan kelapa parut beri garam sedikit dan kukus 5-7 menit, angkat (untuk bahan balur lupis)..
  3. Jika beras ketan sudah didiamkan semalaman, mulai proses memasukkan 1,5 sdm beras ketan kedalam daun pisang yang sudah dibakar terlebih dahulu diatas kompor, gunanya untuk melemaskan permukaan daun agar tidak mudah sobek saat membungkus dan melipat..
  4. Mulai dengam membentuk kerucut segitiga ujung daun pisang lalu melipat sisi²nya berulang² seperti ini...
  5. Siapkan dandang/panci berisi air untuk merebus lupis selama kurang lebih 45 menit.
  6. Untuk membuat saus kinca : larutkan gula merah jawa dengan air matang.
  7. Tambahkan gula pasir, aduk hingga mendidih.
  8. Masukkan daun pandan dan tambahan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan..
  9. Setelah kue lupis matang dari pemgukusan, angkat diankan hangat² kuku, lalu gulirkan pada kelapa parut.
  10. Setelah itu sajikan dengan saus kinca yg manis.

Nah bagi Anda yang mulai kesulitan menemukan kudapan khas Jawa ini, sebenarnya bisa membuatnya sendiri di rumah. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah resep kue tradisional lupis lezat, kenyal dan mudah dipraktikkan. Lopis atau disebut lupis adalah makanan asli dari Jawa Tengah. Bentuk lupis dulunya segitiga namun karena terlalu sulit untuk dibungkus, akhirnya dibuat seperti lontong, bulat memanjang. Jajanan pasar satu ini biasanya dinikmati sebagai teman sarapan atau teman minum teh kala sore hari.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lupis jajanan pasar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Komentar