Cara Gampang Membuat Apem jawa Anti Gagal

Apem jawa. Lihat juga resep Apem Jawa enak lainnya. Apem merupakan salah satu jenis kuliner yang populer di kalangan masyarakat Jawa. Kue yang terbuat dari tepung beras dan bertekstur kenyal ini, biasa disajikan saat perayaan hari raya Idul Fitri atau upacara adat.

Apem jawa Selain rasanya yang empuk dan gurih, apem juga memiliki makna filosofis mendalam bagi orang Jawa. Source: Hasna Candra Ningsih Kue jadul emang ga ada matinya. Udah lama cokmark, tapi baru kesampaian bikin sekarang.

Lagi mencari ide resep apem jawa yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal apem jawa yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari apem jawa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan apem jawa enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Lihat juga resep Apem Jawa enak lainnya. Apem merupakan salah satu jenis kuliner yang populer di kalangan masyarakat Jawa. Kue yang terbuat dari tepung beras dan bertekstur kenyal ini, biasa disajikan saat perayaan hari raya Idul Fitri atau upacara adat.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah apem jawa yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Apem jawa memakai 5 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Apem jawa:

  1. Siapkan 150 gram Tepung Beras.
  2. Sediakan 75 gram Gula Pasir.
  3. Gunakan 100 gram Tape Singkong / Peyeum buang sumbunya.
  4. Ambil 1/4 sdt Fermipan / Ragi Instant.
  5. Gunakan 325 ml santan (me; santan instan + air).

Alhamdulillah enak biar udah dingin masih empuk, jadi ingat apem bikinan Mbah uti. Resep Apem Jawa ini berbahan dasar tepung beras, gula merah, dan tape singkong. Paduan bahan inilah yang menciptakan rasa manis-gurih pada Apem dan cocok untuk disajikan kapan saja, untuk makanan ringan keluarga, hingga jamuan pesta di rumah. Ingin tahu bagaimana cara membuat Apem Jawa yang lezat?

Cara membuat Apem jawa:

  1. Lumatkan tape.
  2. Campur tepung, gula dan fermipan. Tambahkan tape lalu tuangi santan. Aduk hingga rata menggunakan whisk..
  3. Setelah rata, tutup dengan lap bersih, diamkan selama 1 jam, hingga mengembang. Aduk kembali..
  4. Panaskan cetakan, tuang adonan ke cetakan 2/3 penuh. Tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga matang, kurleb 10-12 menit tergantung cetakan masing-masing..
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan, siap untuk teman ngeteh atau ngopi..

Abis dapet surat cinta dari mamah cookpad diajakin #JelajahResep langsung inget apem jawa, karena kue ini merupakan makanan khas masyarakat jawa. Kali ini saya mau share resep apem jawa yg biasa ibu saya buat. Kue apem jawa ini merupakan makanan khas tradisional jawa yg msh eksis. Sebenernya aku nggak suka makan apem.😆 ini dibuat karena dimintai tolong tetangga yang mau 'ritual/budaya' megengan. Ceritanya dari pagi si emak (tetangga) udah bikin biang tapi nggak bisa jadi kuenya alias gagal.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan apem jawa yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Komentar