Resep Onde-onde yang Menggugah Selera

Onde-onde. In Singapore and Malaysia, onde-onde refers to glutinous rice balls dessert. Its pandan flavoured skin wraps semi-melted palm sugar that would burst upon the first bite. Each onde-onde is coated with fresh shredded coconut.

Onde-onde These Indonesian dessert dumplings traditionally call for fresh coconut, which adheres to the brown-sugar-filled dumplings more readily than packaged coconut. Pandan, popular in Southeast Asian cooking, has a floral aroma and a slightly nutty flavor. Onde-onde (also spelled as ondeh-ondeh) are made with pandan (screwpine leaf) infused dough and filled with Gula Melaka or palm sugar.

Sedang mencari inspirasi resep onde-onde yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal onde-onde yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

In Singapore and Malaysia, onde-onde refers to glutinous rice balls dessert. Its pandan flavoured skin wraps semi-melted palm sugar that would burst upon the first bite. Each onde-onde is coated with fresh shredded coconut.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari onde-onde, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan onde-onde enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah onde-onde yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Onde-onde menggunakan 13 bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Onde-onde:

  1. Gunakan 🌸 ISI :.
  2. Sediakan 250 gram kacang hijau kupas.
  3. Sediakan 200 gram gula pasir.
  4. Gunakan 1 sachet santan kara.
  5. Sediakan sedikit garam.
  6. Gunakan sedikit vanili.
  7. Gunakan 🌼 KULIT :.
  8. Ambil 500 gram tepung ketan.
  9. Ambil 50 gram terigu.
  10. Sediakan 1 sdt garam.
  11. Siapkan 400 cc air.
  12. Siapkan 200 gram wijen.
  13. Siapkan Minyak untuk menggoreng.

Roll them with grated coconut before serving. Roll them with grated coconut before serving. In what can only be described as a party in your mouth, the Onde-Onde is a cute, little ball that quite literally bursts when you take a bite. Imagine a jelly-filled donut but soft -the dough is made of glutinous rice flour infused with pandan, or screwpine leaf, juice, then filled with palm sugar and rolled in with grated coconut.

Cara membuat Onde-onde:

  1. Cuci kacang hijau, rendam menggunakan air mendidih kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah kacang hijau terlihat mekar, tiriskan.
  3. Kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. Bila sudah benar² matang kacang hijau akan mekar dan terlihat lebih putih.
  4. Kemudian pindahkan kacang hijau ke dalam wajan, aduk² dengan sendok kayu agar sedikit hancur.
  5. Tambahkan gula, garam dan santan.
  6. Aduk di atas api kecil hingga rata, sampai gula hancur, angkat biarkan agak dingin.
  7. Bulatkan menjadi 40 butir atau sesuai selera.
  8. Buat adonan kulit. Campur tepung ketan, terigu, garam dalam wadah, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan liat.
  9. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, bulatkan.
  10. Tuang wijen dalam nampan, letakkan bulatan² onde² di atas wijen, balur satu persatu hingga seluruh bulatan tertutup wijen.
  11. Siapkan minyak dalam wajan di atas api kecil, masukkan bulatan onde² satu persatu.
  12. Biarkan tetap dengan api kecil sampai adonan terapung.
  13. Setelah semua bulatan terapung, pada tahap ini baru besarkan api, goreng onde² sampai berwarna kecokelatan.
  14. Angkat, tiriskan.

Onde Onde (Ondeh -Ondeh) is one of the most popular traditional Nyonya kuih (cakes) in Malaysia. This great favourite is also known as Kuih Buah Melaka. This version of Onde Onde makes softer Nyonya Onde Onde as mashed sweet potatoes is added into glutinous rice flour to make the dough before wrapping in palm sugar (gala Melaka) filling. Onde onde or Ondeh ondeh is a traditional Malaysian dessert made from glutinous rice flour infused with pandan juice and is filled with liquid palm sugar which is then tossed in freshly grated coconut. Klepon (pronounced Klē-pon), or kelepon, is a snack of sweet rice cake balls filled with molten palm sugar and coated in grated coconut.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Onde-onde yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Komentar