Jajan Pasar Sengkulun. Ibuku berasal dari kampung di jawa tengah, tepatnya di Kutoarjo, dulu kalau aku mudik, sering banget di bikinin sengkulun, kue jajan pasar yang berasal dari tepung beras ketan, kelapa dan gula pasir bikinnya pun sangat gampang, pasti anti gagal hehe. semua cuma di campur jadi satu dan di kukus. Jajan Pasar Sengkulun, siapa yang masih inget sama jajanan ini? Hari ini chefmin mau nostalgia sama jajanan pasar yang sempet hits dulu, rasanya yang legit dengan tepung ketan yang kenyal bikin rasa laper ilang seketika.
Tapi jajanan pasar tradisional ini masih tetap eksis kok, meskipun zaman telah berubah. Berikut ini Seruni akan membagikan artikel jajanan tradisional Indonesia. INDONESIAN TRADITIONAL FOOD- INDONESIAN BANDUNG STREET FOOD.
Lagi mencari ide resep jajan pasar sengkulun yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal jajan pasar sengkulun yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari jajan pasar sengkulun, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan jajan pasar sengkulun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Ibuku berasal dari kampung di jawa tengah, tepatnya di Kutoarjo, dulu kalau aku mudik, sering banget di bikinin sengkulun, kue jajan pasar yang berasal dari tepung beras ketan, kelapa dan gula pasir bikinnya pun sangat gampang, pasti anti gagal hehe. semua cuma di campur jadi satu dan di kukus. Jajan Pasar Sengkulun, siapa yang masih inget sama jajanan ini? Hari ini chefmin mau nostalgia sama jajanan pasar yang sempet hits dulu, rasanya yang legit dengan tepung ketan yang kenyal bikin rasa laper ilang seketika.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah jajan pasar sengkulun yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Jajan Pasar Sengkulun memakai 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Jajan Pasar Sengkulun:
- Sediakan 250 gr Kelapa Parut..
- Siapkan 200 gr Tepung Ketan Putih..
- Ambil 100 gr Gula Pasir..
- Gunakan 1/2 sdt Garam..
- Gunakan 1/2 sdt Vanilla bubuk..
- Gunakan Secukupnya Air..
- Siapkan Secukupnya Pewarna Makanan..
Harga : ada surandil, ciwel, awug dan. Carang gesing, nagasari, lemet, sampai sengkulun jajan pasar kesukaan aku. Bikin sendiri saja mba Dewi, buat obat kangen. Hehehe, tapi daun pisang susah didapat nggak di situ.
Cara menyiapkan Jajan Pasar Sengkulun:
- Campur semua bahan dalam wadah kecuali pewarna makanan, aduk-aduk sampai semua tercampur rata..
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna makanan pada salah satu adonan. Lalu taruh adonan putih dan merah dalam cetakan..
- Kukus kurang lebih 30 menit menggunakan panci pengukus. Keluarga Maspion dapat melapisi tutup steamer dengan kain bersih agar uap air tidak menetes..
- Setelah matang, potong kue sesuai keinginan..
- Yuhuuu, jajan pasar sengkulun siap mengobati kangen keluarga Maspion..
Atau pakai cetakan plastik juga bisa sih Mba. Anda berjalan lagi, akan menemukan penjual kue-kue jajan pasar, yang khas Tangerang adalah kue doko, putu mawar, sengkulun dan jojorong. Kue doko terbuat dari tepung ketan, tepung kanji dan kelapa yang dicampur dengan rebusan gula, santan dan daun pandan. Campuran ini dituang kedalam loyang yang sudah dialasi daun pisang, kemudian dikukus. Kami kembali memasuki Pasar Lama untuk berburu beberapa jajan pasar khas Tangerang seperti Es Bun Tin yakni es campur atau es puteri salju dengan sirop khas Tangerang, asinan Langjin khas daerah Sewan, otak-otak, kue doko, putu mawar, sengkulun, jojorong, arem-arem yang isinya daging ayam cincang dimasak kecap, bakso lohwa, dan siomay Tionghoa.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan jajan pasar sengkulun yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar